대구캠퍼스_로고

  • HOME
  • 생활규정 및 생활수칙
  • 생활안내
  • 생활안내

    1. 개요
    가. 입 주
     1) 학부 및 대학원 재학생 : 매년 12월 초순 중 모집 공고, 1월 중 선발
     2) 학부 및 대학원 신입생 : 매년 1월 초순 중 모집 공고, 2월 중 선발
     3) 외국인 : 매학기 선발, 5월, 11월 중 모집 공고, 6월, 1월 중 선발

    나. 중도 입주
     1) 1학기 : 공고한 후보자 순에 의하여 선발
     2) 2학기 : 후보자 별도 선발

    다. 입주 허가 기간 : 1개 학년도(단, 외국인은 1학기)
    2. 개관 기간 및 납부금
    가. 개관 기간
    [첨 성 관]
     1) 1학기 : 2월 28일부터 6월 22일까지(115일간, 식사는 2월 28일 석식부터)
     2) 하계방학 : 6월 23일부터 8월 31일까지(70일간, 식사는 6월 23일 석식부터)
     3) 2학기 : 9월 1일부터 12월 21일까지(112일간, 식사는 9월 1일 석식부터)
     4) 동계방학 : 12월 22일부터 2월 23일까지(64일간, 식사는 12월 22일 석식부터)

    [명 의 관] : 식당 없음
     1) 1학기 : 2월 28일부터 7월 13일까지(136일간)
     2) 하계방학 : 7월 14일부터 8월 31일까지(49일간)
     3) 2학기 : 9월 1일부터 2020년 1월 18일까지(140일간)
     4) 동계방학 : 1월 19일부터 2월 23일까지(36일간)

    나. 납부금
    2018학년도
    식비 및
    관리비

    금 액(원)

    비 고

    정규

    하계

    동계

    1학기

    2학기

    전기간

    계절학기

    전기간

    계절학기

    관리비 (명의관식당없음, 첨성관:BTL식당이용)
    첨성관

    562,000 

    547,000 

    241,000 

    96,000 

    380,000 

    166,000 

    BTL식당 이용
    명의관(1인실)

    1,129,000 

    1,163,000 

    286,000 

    363,000 

    식당없음
    명의관(2인실)

    664,000 

    684,000 

    168,000 

    214,000 

    식당없음
    식비 (첨성관생,향토관생 이용)
    1일 1식

    391,400 

    367,200 

    234,600 

    95,200 

    204,000 

    95,200 

    첨성관생,향토관생 이용
    1일 1.5식

    547,200 

    515,200 

    326,400 

    131,200 

    284,000 

    131,200 

    1일 2식

    661,200 

    620,600 

    394,400 

    156,600 

    342,200 

    156,600 

    1일 2.5식

    766,800 

    720,900 

    456,300 

    180,900 

    396,900 

    180,900 

    1일 3식

    784,300 

    736,000 

    466,900 

    184,000 

    404,800 

    184,000 

    매식(장당)

    4,000 

    4,000 

    4,000 

    4,000 

    4,000 

    4,000 

    ※ 향토관생은 BTL식당 이용
    3. 퇴관 절차

    가. 중도 퇴관 시
     1) 퇴관 3일 전까지 통합정보시스템(yes.knu.ac.kr) 퇴관 신청란에 기재하여야 한다.
     2) 퇴관 전에 관실 내부(화장실 포함)를 청소하고 각종 부착물을 제거하며 개인 짐은 반드시 퇴관 시 정리하여 반출하도록 한다.
     3) 옷장을 자물쇠로 잠그는 일이 없도록 한다.
     4) 관실내 비품의 파손 및 분실 등의 경우에는 관리실에 신고하고 원상 회복 또는 변상 해야 한다.
     5) 출입 카드키는 반드시 관리실에 반납 후 퇴관하도록 한다.
     6) 관실의 정리/정돈 및 청소 (화장실 포함) 미비 시 벌점이 부과된다.

    나. 학기(방학)종료 후 퇴관시
     1) 퇴관 전에 관실 내부(화장실 포함)를 청소하고 각종 부착물을 제거하며 개인 짐은 반드시 퇴관 시 정리하여 반출하도록 한다.
     2) 옷장을 자물쇠로 잠그는 일이 없도록 한다.
     3) 관실내 비품의 파손 및 분실 등의 경우에는 관리실에 신고하고 원상 회복 또는 변상 해야 한다.
     4) 출입 카드키는 반드시 관리실에 반납 후 퇴관하도록 한다.
     5) 관실의 정리/정돈 및 청소 (화장실 포함) 미비 시 벌점이 부과된다.
    4. 시설물과 물품 관리
    가. 모든 시설물이나 물품은 조심스럽게 사용하여야 하며 파손하였을 때에는 즉시 관리실에 신고하여야 한다.
    나. 시설물 및 물품을 파손하였을 때에는 파손한 관생이 즉시 변상해야 한다.
    다. 시설 물품의 파손자가 불분명한 때에는 당해년도 해당 관실에 입주한 관생 전원이 공동 변상한다.
    라. 관내 침상의 위치를 임의로 변경한 경우, 퇴관시에는 원 위치 시켜놓고 퇴관하여야 하며 이를 이행하지 않았을 경우 벌점이 부과된다.
    마. 출입 카드키를 분실 또는 훼손하였을 시는 관리실에서 재발급을 받아야 한다.(분실 또는 훼손으로 재발급 시 10,000원 징수)
    5. 인원 점검
    - 인원 점검 시간 : 생활수칙 제4장 제10조에 의거 생활관장 또는 지도교수의 승인을 받은 생활조교가 공고 후 점검할수 있다.
    6. 출입관리
    가. 관내의 면학 분위기 조성 및 도난 방지를 위하여 관생 외에는 무단 출입을 금함

    나. 건물 출입방법
     1) 건물 출입문 이용 시 반드시 출입 카드키를 건물 출입구에 부착된 카드리더기에 인식한 뒤 출입문을 열도록 한다.(출입문을 강제로 열면 출입문 고장의 원인이 됨)
     2) 출입문 이외의 출입은 관생의 안전을 위하여 절대 금지되며 발견 시 퇴관 조치된다.

    다. 관생실 출입 시 전원 키소켓에는 지정된 키를 사용하고 외출 시에는 반드시 키소켓에서 키를 분리할 것(키소켓에 종이류, 플라스틱류 삽입 금지-고장 및 화재의 원인이 됨)
    7. 식당
    가. 식사 시간
    - 아침 07:00 - 09:00 까지
    - 점심 11:30 - 14:00 까지
    - 저녁 17:30 - 19:00 까지

    나. 식사 시간을 엄수하여야 함
    다. 식사는 한식, 빵식이 제공되나, 한 가지만 선택하여 식사하여야 함(빵식은 조기 품절될수 있음)
    라. 식당 출구를 통해 들어가지 말 것(출/입구 각각 구분 이용)

    마. 식당 입구에서 반드시 손혈관 기기에 손등 혈관 인식을 한 후 입장해야 함(미인식 상태로 입장 시 도식으로 간주될 수 있으니 유의 요망)

    바. 식당 이용 시 주의 사항
     1) 손소독기 사용하여 위생안전에 유의
      2) 배식대에서 잡담 및 통화 금지(음식물 오염 방지)
      3) 자율배식 음식은 먹을 만큼 이용하기 바람. (음식물 쓰레기로 인한 환경오염 방지)
      4) 잔반은 국그릇에 모아서 퇴식구에 버리면 혼잡을 줄일 수 있음
      5) 우유는 먹고난 뒤에 팩은 접어서 버릴 것
      6) 매식 선택자가 구매한 식권은 입주 당해년도 동안 사용가능 하고 남은 매식권은 환불되지 않으며 차년도에 이월하여 사용되지 않으니 참고바람
    8. 시설물 이용방법 및 유의사항

    가. 독서실
     1) 위치
      첨성관 : 지하 1층 / 1동- 3층, 6층, 7층, 8층 / 3동-7층
      명의관 : 4층, 5층
     2) 이용 시 주의사항
      - 장시간 자리를 비울 때는 다음 이용자를 위해 개인소지품을 모두 치울 것
      - 독서실 내에서는 정숙하여야 하며, 학습에 방해가 되는 소음은 자제할 것
      - 독서실은 음식물 반입금지이며, 음료수 및 음식물 섭취는 휴게공간을 이용할 것

    나. 공용PC실
     1) 위치 : 첨성관 : 지하 1층 / 명의관 : 1층
     2) 이용 시 주의사항
      - 장시간 자리를 비울 때는 다음 이용자를 위해 개인소지품을 모두 치울 것
      - PC실 내에서는 정숙하여야 하며, 음식물 반입금지

    다. 화장실
     1) 위치 : 관실 내
     2) 화장지는 매 학기초 첨성관 1인당 6개씩, 명의관 1인당 4개씩 지급함
     3) 변기에 이상이 있을 때에는 임의로 작동하지 말고 관리실로 신고할 것
      ※ 시설물 고장신고 : 첨성관 관리실 ☎ 941-0994, / 명의관 관리실 ☎ 425-0955

    라. 체력단련실
     1) 위치 : 첨성관 : 지하1층 / 명의관 : 1층
     2) 반드시 운동 시작 전에 기구의 정상작동 여부를 확인하고 운동 시작할 것
     3) 실내용 운동화를 착용하고 체력단련실을 이용할 것
      ※ 불편사항 및 고장신고 : 첨성관 관리실 ☎ 941-0994
      ※ 불편사항 및 고장신고 : 명의관 관리실 ☎ 425-0955

    마. 세탁실
     1) 위치
      - 첨성관 : 남자 : 2동 4층, 2동 5층, 3동 3층 / 여자 : 2동 6층, 3동 8층
      - 명의관 : 남자 : 1층 / 여자 : 3층
     2) 운영시간 : 상시운영(단, 늦은 밤시간에 세탁기를 작동하면 세탁실 주변 관생들에게 피해가 되니 주의!)
     3) 운영방식 : 자율적인 이용방식
      세탁기 - 이용료 1,000원 / 건조기 - 이용료 1,000원
     4) 이용방법 :
      - 세제는 반드시 드럼세탁기 전용 세제를 구입하여 사용할 것
      - 천원권 지폐만 사용가능 (동전 사용불가!)
      - 세탁망 사용은 세탁기 작동오류의 원인이 되므로 자제하기 바람
     5) 건조기 : 각 세탁실마다 1대씩 설치되어 있음
      - 반드시 탈수된 빨래만 넣을 것, 젖은 세탁물은 누전 위험
      ※ 세탁기 및 건조기 고장신고
      - 첨성관 : 운영사무실 940-0231, 명의관 : 관리실 425-0955

    바. 다리미 : 각 세탁실마다 비치.
     1) 의류의 종류에 따라 온도를 알맞게 조절하여 사용할 것
     2) 사용 후 반드시 받침쇠 위에 얹어야 함
     3) 다림질이 끝난 후에는 스위치를 끄고 플러그 뽑기

    사. 탈수기 : 각 세탁실마다 1대씩 있음
     1) 무료사용 가능
     2) A/S 및 관리는 관생자치회로 문의

    아. 빨래건조대(여학생 이용)
     1) 위치 : 2.3동 7층 연결통로에 위치
     2) 2~3일 이내에 빨래를 걷어가지 않으면 폐기 처리 될 수 있음
     3) 타인의 세탁물을 가져 가지 않도록 주의

    자. 냉장고

     1) 위치 : 각 동 각 층. (지하층 제외)
     2) 사용방법 : 가까운 위치의 냉장고를 자율적으로 사용(음식물에 본인 성명, 동호수, 날짜를 기재해서 보관할 것)
     3) 관리주체 : 첨성관 - 관생자치회, 명의관 - 생활조교
      ※ 불편사항은 각 관리주체로 문의

    차. 편의점
     1) 위치 : 첨성관 - 지하 1층 / 명의관 - 없음
     2) 운영시간 : 평일 08:00 ~ 24:30, 주말 08:00 ~ 24:00
     3) 판매품목 : 음료, 간식류, 생활용품, 택배업무 대행

    카. 첨성관 택배 수령방법
     1) 택배보관실 (지하 식당 입구 맞은편) 이용
      가) 편의점에 본인 신분증을 맡긴 후 택배실 출입키 수령
      나) 택배실에서 본인 물품을 수거
      다) 편의점에 택배실 출입키 반납
     2) 무인택배보관함(택배보관실 앞) 이용 (권장) 이용 방법은 생활관 홈페이지 공지사항 참조

    타. 정수기, 캔음료 자판기, 우편물 수취함이 각 건물에 설치되어 있음

    파. 유의 사항
     1) 전자렌지 사용가능 물품 : 종이류, 유리제, 도자기제, 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE)
     2) 전자렌지 사용금지 물품 : 일회용 플라스틱 용기, 금속류/알루미늄 호일, 금선/은선, 계란, 밤, 오징어, 과일류, 냉동식품, 포장용 종이봉투,
          컵라면 용기, 포장 뚜껑이 닫혀있는 용기, 고추 등
          ※ 주의사항 : 젖은 손으로 전원 플러그를 만지거난 제품을 동작하지 말 것, 제품의 이상한 소리, 타는 냄새, 연기 등이 날 경우 즉시 전원 코드를 뺄껏
     3) 전열기 사용 엄금(커피포트, 개인 다리미, 전기곤로, 전기난로, 전기장판, 전기담요, 개인냉장고, 가습기, 진공청소기, 텔레비전(TV), 포트류 등)
     4) 취사 용구 사용 엄금(가스버너, 알콜버너, 고체연료 등)
     5) 위험물(인화성) 반입 엄금(휘발유, 석유, 신나, 벤젠, 인화성 위험물 등) 및 음식점 수거용 그릇이 배출 되는 음식물을 관내에 반입 엄금
     6) 각 관실 스피커의 임의 조작 금지
     7) 시설물에 이상이 있을 경우 통합정보시스템(http://yes.knu.ac.kr) 시설고장신고란에 기록하여 수리를 요구하고 임의로 조작하지 말 것
     8) 출입 카드키 분실 시는 관리실에서 재발급 받을 것 (재발급 시 10,000원 징수)
     9) 도난 사고가 발생할 수도 있으니 귀중품 관리에 특히 주의
     10) 오토바이, 자전거 소유자는 지정 장소에 주차할 것
     11) 관내에서는 금연하고 비치된 소화기는 반드시 화재 시에만 사용 요망
     12) 관내 음주 절대 금지(음주, 흡연 및 주류 반입 절대 금지)

    9. 난방 및 온수공급
    가. 난방 공급 기간(폐관기간 제외)
     1) 2019. 2. 28 ~ 2019. 4. 4 (2회/일) - 17:00 - 22:00 (5시간) / 24:00 - 06:00 (6시간)
     2) 2019. 4. 5 ~ 2019. 4. 30 (1회/일) - 18:00 - 23:00 (5시간)
     3) 2019. 10. 1 ~ 2019. 10. 31 (1회/일) - 18:00 - 23:00 (5시간)
     4) 2019. 11. 1 ~ 2020. 2. 22 (2회/일) - 17:00 - 22:00 (5시간) / 24:00 - 06:00 (6시간)
     ※ 위 시간은 상황에 따라 조정될 수 있음

    나. 온 수(폐관기간 제외)
     1) 2019. 2. 28 ~ 2019. 6. 22 (24시간 공급)
     2) 2019. 6. 24 ~ 2019. 8. 31 (1일 3회 공급) - 06:00 ~ 온수잔량 소모시까지 / 19:00 ~ 20:00 (1시간) / 23:00 ~ 24:00 (1시간)
     3) 2019. 9. 1 ~ 2020. 2. 23 (24시간 공급)
      ※ 위 시간은 상황에 따라 조정될 수 있음

    다. 주의사항
     1) 난방 기간 중에는 커튼을 쳐서 보온을 유지할 것
     2) 배관 파이프에 줄을 걸어서 빨랫줄로 이용하지 말 것
     3) 임의로 각 사실 내 난방밸브를 조작하지 말 것
    10. 소방 관리
    가. 책임자
     1) 건물 관리 : BTL운영사
     2) 관실 관리 : 관생

    나. 화재 발생 시 옥내 소화전 작동 순서(평상시 소화기 및 소화전 작동 순서를 숙지하여야 함)
     1) 소화전 호스를 화재 지점까지 꼬이지 않게 인출한다.
     2) 앵글밸브를 왼쪽으로 돌린다.
     3) 소화전함 상단의 가동 스위치 ON을 누른다.
     4) 소화전 호스의 끝 부분 노즐을 잡고 분사한다.
     5) 소화가 끝나면 가동 스위치 OFF를 누르고 앵글밸브를 잠근다.
      ※ 초기 화재 발생 시에는 복도에 비치된 소화기로 먼저 소화하고 관리실로 신고할 것!
    11. 폐기물 분리수거
    가. 목 적
    재활용이 가능한 폐품은 쓰레기통에 넣지 말고 재활용품 수거함에 모아 환경오염을 방지하고 자원 활용을 극대화 하고자 함

    나. 방 법
     1) 폐지 : 각 층에 비치된 폐지 수거함 이용
     2) 기타 재활용품(캔류, 병류 기타) : 각 층에 비치된 분리 수거함 이용
     3) 재활용이 불가능한 쓰레기는 각 층에 비치된 파란색 원형 휴지통 이용
     4) 음식물 쓰레기 : 각 층에 비치된 음식물 쓰레기통 이용
      ※ 분리수거는 지성인들이 모인 대학에서 솔선수범 하여야하므로 적극 협조하기 바람
    12. 전산망 사용 시 주의 사항
    가. UTP cable은 반드시 규격화된 cable(규격:Category 5번)을 사용하기 바랍니다.

    나. 관내 IP는 유동 IP이므로 별도로 IP를 입력할 필요 없이 자동항목으로 설정을 하여야 하며, Network 사용 시 보안을 위하여 등록을 통하여 사용이 가능함(통합정보시스템 ID 및 패스워드를 통하여 등록, 등록후 3개월사용 가능하며 1회 등록시 2개의 기기까지 등록가능).

    다. 교내의 사무실 및 연구실에서는 동시에 많은 data를 요구하지 않아 별 무리 없이 사용되나, 생활관은 입주자들이 사용하는 시간대가 거의 비슷하기 때문에 학생들 스스로가 자제하지 않으면 입주자 전부가 못 쓰게 되는 상황이 발생할 수도 있습니다(토렌트, 당나귀 등의 P2P프로그램 사용금지).

    라. Network속도는 PC 문제, LAN 카드 문제, cable 문제, hub의 트래픽 상태 등에 따라 달라지므로 입주자들 스스로 위의 유의사항들을 숙지하여 필히 준수하시기 바랍니다. network에 문제가 있는 것 같으면 관리실로 신고 및 접수하여 점검을 받기 바랍니다. 공용PC실 PC에 문제가 있는 경우는 BTL운영사무실이나 관리실로 A/S 요청하기 바랍니다. (개인 PC는 개인적으로 해결).

    마. 첨성관에 설치된 WiFi(무선랜)기기는 민간업체에서 관리를 하므로 문제점 발생시 해당업체로 문의바라며, WiFi의 음영지역이 많으므로 관실에서는 유선 네트워크를 이용하여 주시기 바랍니다.

    (SSID : U+Zone, 비밀번호 : lguplus100, 고장신고 : 1544-8585)


    side menu close    
    대구캠퍼스