꿈과 희망의 길로 안내합니다.
Welcome to KNU Daegu Campus Dormitory
Home > 개인정보처리방침

경북대학교는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 따라 개인정보를 수집·보유 및 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리하기 위하여 ‘경북대학교 개인정보 처리 방침’을 다음과 같이 정하여 시행하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 대학 홈페이지에 공지할 예정입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
 ① 개인정보의 처리는 이용목적에 맞게 사용하되, 다음 각 호에 따라 처리한다.
     1. 회원 가입 시에 제공된 개인정보는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 인적사항 확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 회원의 사용
        방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등에 처리한다.
     2. 최초 원서접수시 제공된 개인정보는 입시전형 업무, 학사관리, 외국인 유학생 관리, 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및
        이용자관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 관리, 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출 등 학교행정 업무에 한하여 처리
        한다.
 ② 개인정보의 이용 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전 동의를 구하여야 한다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)
 ① [개인정보보호법] 제 32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정안전부장관에게 등록하여야 한다.
 ② 행정안전부장관에게 등록된 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같다.
 
경북대학교 생활관 개인정보 항목과 처리 및 보유

개인정보처리 시스템 명칭

개인정보항목

수집 근거

보유 건수

보유 기간

관리부서명

통합정보
생활관 시스템

이름, 생년월일, 주소 등 12개

개인정보법 제15조 1항 1호,
경북대학교 생활관규정 제19조, 제20조

5,840

준영구

경북대 생활관

손혈관정보시스템

이름, 학번, 손혈관 정보 등 7개

개인정보법 제15조 1항 1호,
경북대학교 생활관 생활수칙 제8조

5,840

퇴관시 까지

경북대 생활관

제3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)
 ① 개인정보는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없다. 다만, 「개인정보보호법」제18조 제2항에 따라 정보주체 또는 제3자
     의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
 ② 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있는 목적과 범위는 다음과 같다.

피제공 기관

제공근거

제공목적

제공개인정보항목

제공주기

대구은행

생활관 생활수칙
제15조, 제16조, 제17조 

생활관비 수납 및 환불

성명,학번,학년,생활관비 내역, 환불내역

수시

경북대·금오공대생활관서비스(주)

경북대·금오공대 생활관
민간투자시설사업 실시협약서

BTL생활관 입·퇴사 관리

이름, 학과, 학번, 성별, 학적상태, 연락처, 이메일, 생활관, 식수유형, 부모주소

수시

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
경북대학교 생활관은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
- 관련 : 개인정보보호법 시행령 제28조
- 위탁업무 : 지원기간 업무시스템 유지보수
- 위탁업무의 목정 및 범위 : 업무시스템 A/S
- 재위탁 여부 : 제한
- 위탁자 : 경북대학교 생활관
- 수탁자 : (주)플래쉬 21

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
 ① 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있다. 다만,「개인정보보호
     법」제35조 제4항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할
     수 있다. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        가.「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의
             성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
        나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
 ② 개인정보 정정·삭제 요구에 대한 사항은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인
     정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
 ③ 개인정보 처리정지에 대한 사항은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 다음 각 호에 해당되는 경우에는
     처리정지 요구가 거절될 수 있다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의
          해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
 ④ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.

제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)
 ① 개인정보처리자는 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보
     보호 책임자에게 서면으로 보고하고 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니한
     다.
 ② 개인정보의 파기 방법은 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄
     하거나 소각을 통한 방법으로 파기한다.경북대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기
     합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

제7조 (개인정보 안전성 확보 조치)
 ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같이 조치한다.
     1. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한 및 침입차단. 고유실벽정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
     2. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보취급 직원의 최소화·지정 및 정기적 직원 교육 등
     3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실의 출입통제 및 최신 보안장비 운영, 잠금장치 등

제8조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보 침해를 받은 경우에는 구제를 받기 위하여 해당 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담기관은 다음 각 호와 같다.
     1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
     2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
     3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
     4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
① 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자는 다음과 같다

구분

담당부서

직위(직급)

연락처

이메일

개인정보보호 책임자

행정실

실장

053-950-4003

housing@knu.ac.kr

개인정보보호 담당자

행정실 서무팀

팀장

053-950-4006

housing@knu.ac.k

 ② 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등 개인
       정보보호 청구 창구는 사무국 총무과(본관 4층, 053-950-5023)으로 한다.

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
① 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 다음 각 호와 같다.
     1. 개인정보처리방침 수립(2011. 9. 1)  
② 이 개인정보 처리방침은 2016. 11. 1부터 적용된다.