꿈과 희망의 길로 안내합니다.
Welcome to KNU Daegu Campus Dormitory
Home > 개인정보처리방침

경북대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경북대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적) 경북대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원 가입 및 관리
입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
나. 입시 및 학사 업무 처리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 각종 서비스 제공
장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등
라. 발전기금 기탁자 관리
발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조 (처리하는 개인정보의 항목) 경북대학교는 회원가입, 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보보호법 제32조」에 따라 행정안전부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 다음과 같습니다.

  부서명 : 생활관
  파일명: 관생 관리
  보유건수 : 5233
  보유기간 : 1년

연번

부서명

파일명

보유
건수

보유
기간

비고

1

학사과

학적 관리

343332

준영구

 

2

학사과

국내 타대학 교류학생 관리

7749

5년

 

3

학사과

교원자격 관리

38000

영구

 

4

학생과

국가 근로 장학생

4000

10년

 

5

학생과

국가 장학생 및 학자금 대출자 관리

40000

10년

 

6

학생과

국가 및 교외 장학재단 장학생 관리

10000

10년

 

7

학생과

장학생 관리

40000

10년

 

8

학생과

국내봉사활동 참여자 관리

40000

5년

 

9

학생과

해외봉사활동 참여자 관리

840

3년

 

10

홍보과

경북대소식 이메일 수신자 관리

40252

1년

 

11

홍보과

경북대소식지 수신자 관리

2723

1년

 

12

홍보과

웹진 뉴스레터 수신자 관리

913

1월

 

13

홍보과

학생리포터 관리

7

3년

 

14

홍보과

홍보대사 관리

13

3년

 

15

홍보과

출입기자 관리

236

3년

 

16

재무과

국유재산관리

1300

영구

 

17

입학과

입학전형 지원자 관리(대학)

146032

4년

 

18

입학과

입학전형 지원자 관리(대학원)

10410

4년

 

19

입학과

입학전형 지원자 관리(재외국민, 편입학)

7089

4년

 

20

입학전형실

입학전형 지원자 관리

168618

4년

 

21

국제교류과

외국대학 교환학생 관리

1250

준영구

 

22

국제교류과

내교 교환학생 관리

82

준영구

 

23

국제교류과

국제화그로그램 참여 학생 관리

47

5년

 

24

국제교류과

해외인턴십 파견자 관리

1805

준영구

 

25

국제교류과

정부초청장학생 관리

358

준영구

 

26

국제교류과

국제교류학생 관리

1078

준영구

 

27

인재개발원

기업체 추천자 관리

985

3년

 

28

인재개발원

여대생커리어개발 프로그램 참가자 관리

2558

3년

 

29

인재개발원

개인상담 프로그램 참여자 관리

240

5년

 

30

인재개발원

심리검사 인터넷 신청자 관리

250

5년

 

31

인재개발원

두드림 프로그램 참가자 관리

194

5년

 

32

인재개발원

취업통계조사 관리

5158

5년

 

33

인재개발원

현장실습교육과정 참가학생 관리

11381

5년

 

34

도서관

학술정보시스템 운영

114810

준영구

 

35

정보전산원

경북대학교 홈페이지 회원 관리

46332

2년

 

36

정보전산원

교육생 관리

43020

5년

 

37

생활관

사생 관리

5233

1년

 

38

어학교육원

어학원생 관리

86144

5년

 

39

어학교육원

한국어과정 신청자 및 수강생 관리

1500

10년

 

40

체육진흥센터

체육진흥센터 회원 관리

54711

5년

 

41

영어영재교육원

교육생 관리

1944

5년

 

42

출판부

인세지급대상자 관리

90

5년

 

43

평생교육원

교육생 관리

25288

준영구

 

44

보건진료소

보건진료소 진료 관리

4892

10년

 

45

과학영재교육원

강사 관리

579

5년

 

46

과학영재교육원

교육생 관리

3128

준영구

 

47

교육연수원

교육연수원 연수자 관리

35000

준영구

 

48

간호대학

경북대학교 간호대학 대학원생 주소록 관리

144

준영구

 

49

간호대학

경북대학교 간호대학 동창회 관리

4335

준영구

 

50

공과대학

산업대학원 최고산업경영자과정 교육생 관리

206

준영구

 

51

산업협력단

지식재산권 출원 관리

4015

영구

 

52

반도체융합기술연구원

교육생 관리

11402

준영구

 

53

한국어문화원

한국어 교육 전문가 과정 교육생 관리

45

1년

 

54

고에너지물리연구소

CMS실험 컴퓨팅시스템 이용자 관리

30

2년

 

총계

 

 

1,369,748

 

 

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 제2조의 개인정보파일은 명시한 기간동안 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공) 경북대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

※ 경북대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

피제공 기관

제공근거

개인정보화일명

제공주요항목

제공주기

경북대학교총동창회

 

졸업자리스트

성명,학번,학과,연락처,주소

1학기

대구지방병무청

병역법제60조
(징병검사 및 입영등의 연기)
병역법시행령 제1125조
(재학생입영등연기)

신입생,편입생남자DB

성명,주민번호,주소,입학일자, 학과전공,주민번호,학번

1년

국민연금

국민연금법제10조,

동법 제77조

재적생

주민번호,학년

1년

북대구세무서

소득세법제164조

근로,퇴직,소득지급조서

성명,주민번호,주소급여총액,결정세액

1년

교육과정평가원

고등교육법시행령 제42조

수험생DB

성명,주민번호,출신고교 졸업년도,지원학과

1년

출입국관리사무소

 

유학생DB

성명,생년월일,과정,학과 국적,E-MAIL

수시

전국 시,군,구청

민방위기본법 제19조 제5항

민방위자원 편성제외
대상자 명부

 

 

제5조 (개인정보처리 위탁) 경북대학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ’개인정보변경’/’회원정보수정’ 및 ’가입해지’/’회원탈퇴’/’동의 철회’
등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이
용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5. 경북대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리
합니다.

제7조 (개인정보의 파기) 경북대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련
법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서
는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인
정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처
리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분
쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 경북대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보
를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 경북대학교 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을
막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하
고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개
인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을
통제하고 있습니다.
5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속
기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고
있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수
립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자) 북대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 총괄 책임자

개인정보보호 총괄 담당자

- 담당부서 : 사무국
- 직위 : 사무국장
- 성명:
- 전화번호 : 053-955-5313
- 이메일 : privacy@knu.ac.kr

- 담당부서 : 사무국 총무과
- 직위 : 주무관
- 성명: 배지열
- 전화번호 : 053-950-5022
- 이메일 : saikou@knu.ac.kr

제10조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

ㆍ 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
ㆍ 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~43
ㆍ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
ㆍ 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제12조 (개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등) 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있습니다.

ㆍ 개인정보보호 총괄 창구
- 운영 부서명 : 사무국 총무과
- 위 치 : 본관 4층 총무과
- 연락처 : 053-950-5022