상주캠퍼스_로고

  • HOME
  • 생활규정 및 생활수칙
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보처리방침

    경북대학교는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 따라 개인정보를 수집·보유 및 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리하기 위하여 ‘경북대학교 개인정보 처리 방침’을 다음과 같이 정하여 시행하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 대학 홈페이지에 공지할 예정입니다.


    제1조 (개인정보의 처리 목적)
     ① 개인정보의 처리는 이용목적에 맞게 사용하되, 다음 각 호에 따라 처리한다.
         1. 회원 가입 시에 제공된 개인정보는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 인적사항 확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 회원의 사용
            방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등에 처리한다.
         2. 최초 원서접수시 제공된 개인정보는 입시전형 업무, 학사관리, 외국인 유학생 관리, 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및
            이용자관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 관리, 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출 등 학교행정 업무에 한하여 처리
            한다.
     ② 개인정보의 이용 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전 동의를 구하여야 한다.



    제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)
     ① [개인정보보호법] 제 32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정안전부장관에게 등록하여야 한다.
     ② 행정안전부장관에게 등록된 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같다.



     경북대학교 생활관 개인정보 항목과 처리 및 보유
    개인정보처리 시스템 명칭 개인정보항목 수집 근거 보유 건수

    보유 기간

    관리부서명
    통합정보
    생활관 시스템
    필수 : 학번,이름,학과,학생구분,국적,성별,배정동호실,성적(석차백분율),연락처,주소

    개인정보법 제15조 1항 1호
    경북대학교 생활관규정 제19조, 제20조
    정보주체의 동의

    5,840 준영구 경북대 생활관
    손혈관정보시스템 필수 : 학번,이름,학과,숙소,호실,선택식수,손혈관정보

    개인정보법 제15조 1항 1호
    경북대학교 생활관 생활수칙 제8조
    정보주체의 동의

    5,840 퇴관시 까지 경북대 생활관


    제3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)
     ① 개인정보는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없다. 다만, 「개인정보보호법」제18조 제2항에 따라 정보주체 또는 제3자
         의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
     ② 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있는 목적과 범위는 다음과 같다.

    피제공 기관 제공근거 제공목적 제공개인정보항목 제공주기
    대구은행 생활관 생활수칙
    제15조, 제16조, 제17조 
    생활관비 수납 및 환불 성명,학번,학년,생활관비 내역, 환불내역 수시


    제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
    경북대학교 생활관은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
    다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
    - 관련 : 개인정보보호법 시행령 제28조
    - 위탁업무 : 지원기간 업무시스템 유지보수
    - 위탁업무의 목적 및 범위 : 업무시스템 A/S
    - 재위탁 여부 : 제한
    - 위탁자 : 경북대학교 생활관
    - 수탁자 : (주)플래쉬 21



    제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
     ① 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있다. 다만,「개인정보보호법」제35조 제4항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있다. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
        1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        3. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
            가.「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의
                 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
            나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
            라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
     ② 개인정보 정정·삭제 요구에 대한 사항은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
     ③ 개인정보 처리정지에 대한 사항은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 다음 각 호에 해당되는 경우에는처리정지 요구가 거절될 수 있다.
          1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
          2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
          3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
          4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
     ④ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.



    제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)
     ① 개인정보처리자는 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보보호 책임자에게 서면으로 보고하고 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니한다.
     ② 개인정보의 파기 방법은 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통한 방법으로 파기한다.경북대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.



    제7조 (개인정보 안전성 확보 조치)
     ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같이 조치한다.
         1. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한 및 침입차단. 고유실벽정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
         2. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보취급 직원의 최소화·지정 및 정기적 직원 교육 등
         3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실의 출입통제 및 최신 보안장비 운영, 잠금장치 등



    제8조 (권익침해 구제방법)
    개인정보주체는 개인정보 침해를 받은 경우에는 구제를 받기 위하여 해당 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담기관은 다음 각 호와 같다.
         1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
         2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
         3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
         4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)



    제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
    ① 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자는 다음과 같다

    구분 담당부서 직위(직급) 연락처 이메일
    개인정보보호 책임자 생활관 분관 분관장 054-530-1116 sjdorm@knu.ac.kr
    개인정보보호 담당자 생활관 분관 서무팀장 054-530-1661 sjdorm@knu.ac.kr

     ② 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등 개인
           정보보호 청구 창구는 사무국 총무과(본관 4층, 053-950-5023)으로 한다.



    제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
    ① 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 다음 각 호와 같다.
         1. 개인정보처리방침 수립(2011. 9. 1)  
    ② 이 개인정보 처리방침은 2016. 11. 1부터 적용된다.



    side menu close    
    상주캠퍼스